• 400-800-1234
  • 打造番禺本地最大生活服务平台

一岁多孩子就只因喝了爸爸的一碗粥,便发烧呕吐不止,这个习惯千万注意!

2019-05-09 16:40 | 发布者: py_zb_1 |

摘要: 父母们多注意一下!
 东莞市妇幼保健院日前接诊了一名1岁9个月的肠穿孔小患者。

 

平台注册送为了训练孩子的吃饭能力,王先生一家自孩子1岁开始就让他自己喝粥,小孩喝粥前王太太先把能看到的异物处理掉。

   

“当天早上,我起床给孩子煮粥,煮好后就去上班了。”王先生说,自己家里平时煮汤、煮粥都喜欢放点红枣,按照往常习惯,他煮粥给小孩也直接放了几颗红枣。王太太起床后,就给小孩盛粥,让孩子自己喝。

 

 

当晚,孩子就开始发热,最高时烧到39.7℃。第二天,孩子又开始喊肚子疼,并有呕吐情况出现。王先生夫妻给孩子吃了美林和泰诺林,孩子体温下降至正常。但是,孩子的呕吐和高烧情况仍是反复,“吃什么都吐,喝水也吐。”

    

平台注册送王先生说,看到孩子不适,他们也很着急。到了第三天,王先生实在太担心,中午下班后便带着孩子到医院就诊。拍片后,考虑孩子消化道穿孔,伴有腹腔出血情况,孩子被紧急转送市妇幼保健院进一步救治。

 

东莞市妇幼保健院小儿外科主任伍岗泉接诊了孩子,他说,孩子是肠穿孔,消化道内存在异物,并发急性弥漫性腹膜炎,“再晚一点送医,孩子就会因肠穿孔导致出现腹腔脏器中毒性休克,危及生命了。”

 

“孩子的情况很紧急了,必须马上手术。”孩子经急诊送手术室气管插管,在全麻下行腹腔镜下探查术。术中,可见消化道异物,回肠穿孔,随行腹腔镜辅助下肠穿孔修补术。术后,孩子转入PICU,目前,病情稳定,已出院回家调养。

 

“医生手术取出异物后,拿出来给我看。我一看,就知道那个是枣核,两边的头多尖呀,跟牙签一样!”王先生说。

 

在日常生活中

孩子除了会吞食异物

还可能将异物放进鼻腔、耳朵……

 

平台注册送近日,一位母亲急匆匆带着自己七岁的孩子来到了云南蒙自市人民医院耳鼻喉科求诊。主治医师李开艳说,小孩来的时候一直说右侧鼻腔疼痛,妈妈说在家里发现发热还有呕吐,当时我们就根据门诊的一些检查结果,就考虑孩子鼻腔里面可能有异物,也有可能是其它的肿瘤。

 

 

由于小孩才七岁,根据医生多年的临床经验来看,鼻腔异物的可能性比较大,加上孩子已经出现了发热等不良反应,医生马上给孩子进行急诊治疗。

 

当鼻腔CT照片一出来,医生和家长都吓了一跳,原来,这名孩子的鼻腔内居然有一大块区域显示有异物存在,并伴有局部功能受损。

 

 

医生迅速安排了手术,把孩子鼻腔里的异物取了出来,大家看后都吓了一跳,居然是一块直径1厘米左右的纽扣电池!

 

 

虽然这枚电池已经取出,但是情况并不乐观,医生说由于电池在鼻腔里的时间太长,已经开始腐化并对鼻腔组织造成了很大的影响。

 

平台注册送“我们发现鼻腔里面的情况非常糟糕,有大半的黏膜已经坏死了,下鼻甲也有部分已经缺损了,这样的话可能会对孩子鼻腔功能是有影响的。”

 

如何发现宝宝吞入异物

 

“儿童常见异物杀手”:花生、瓜子、硬币、笔头、笔帽、鸡骨、鱼刺、纽扣、拉链、吊坠、电池、发卡。

 

多数情况,宝宝是在大人观察不到的时候误吞了异物。宝宝如果出现这些异常症状,比如说,呛咳、不愿进食、恶心、呕吐、大量流口水、唾液带血,甚至窒息等情况,这时家长就要怀疑孩子是否吞入异物了。

 

如有必要,尽快带宝宝去医院就诊。医院会采用X线片检查,或者内镜检查。

 

伍岗泉说,家长不要盲目催吐或导泻。平台注册送因为,催吐可能造成异物被误吸入气管,引起窒息,异物上行还有划伤消化道的危险;吃泻药导泻,使异物经肠道迅速排出,也不是个好方法,容易加重异物对肠道黏膜的损害。

 

如果宝宝出现腹痛、便血、发热、呕血等情况,那说明已引发消化道损伤,必须及时就医。如果是尖锐的异物(如螺丝钉、曲别针、鱼刺等),或危险系数较高的异物,早期则最好在内镜下尽快取出。

 
 
来源:广州日报(ID:guangzhoudaily)综合春城晚报(ID:hai-ccwb)、无限红河(ID:honghert)

相关阅读

平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩