• 400-800-1234
  • 打造番禺本地最大生活服务平台

坚守初心扎根乡村做奉献

2019-09-30 11:57 | 发布者: py_zb_1 |平台注册送

摘要: 本月23日上午,化龙镇组织开展“走前列、当窗口,促进工作出新出彩”——“不忘初心、牢记使命”主题党课活动。课堂上,2019年感动广州最美教师提名奖获得者化龙中学英语高级教师王艳玲分享了扎根基层从教22年的深切感受。

平台注册送   9月23日上午,化龙镇组织开展“走前列、当窗口,促进工作出新出彩”——“不忘初心、牢记使命”主题党课活动。课堂上,2019年感动广州最美教师提名奖获得者化龙中学英语高级教师王艳玲分享了扎根基层从教22年的深切感受。

 

平台注册送  为了信念 留在乡村任教

 

平台注册送  曾经,化龙中学有“教师培训基地”的雅称,每一年都有老师从这里调离,从1998年到今年已经有47位老师离开。为什么?因为化龙镇远离番禺城区中心,环境恶劣。去趟市桥,起码要2个小时。王老师刚到化龙中学的时候,学校所在的工业路是一条土路,每当下雨,必定出现无数个大大小小的池塘,一走一脚泥。王老师就是这样,左一脚水、右一脚泥地走过来,还获得了“广州市优秀教师”“南粤优秀教师”等荣誉称号。

 

平台注册送  不少人问王老师,你这么优秀,为什么不申请调离?“我也问了自己许多次,要不要走?但是想起我的孩子们,想起他们在课堂上用充满信任的眼神看着我,想起他们总是‘王老师’‘王老师’地问我各种问题,想起和他们一起哭、一起笑、一起努力的日子,我决定留下来,因为化龙中学的孩子比城区中学的孩子更需要我。”王老师同情地说,“乡村中学里也许没有最先进的教学设备,但是需要被引领的心灵却是相同的。既为人师,就得尽力而为,让更多的学生因为我的努力而作出哪怕一点点改变,是我的初心与信念。晃眼22年过去,我闭目反思,欣喜地发现,初心依旧。”

 

  班主任 因学生成长而幸福

 

  做老师,最辛苦是做班主任,因为除了学习,学生的日常琐事也需要操心。从教22年,王老师从来没有离开过班主任这个岗位。为什么?

 

  “班主任工作确实是一项非常琐碎又辛苦的工作。首先,工作时间长,早上七点来到班,中午接近一点才能休息一会,下午两点又要到班,晚上六点多七点才能回家。有时回到家还有家长会打电话找。其次,班主任工作繁多。备课、改作业、处理学生之间的矛盾纠纷、协调科任与学生之间的不和谐……凡是与学生有关的,都与班主任有关。其三,班主任工作难度大。当前,独生子女、留守儿童、打工子女、单亲子女等越来越多,加上复杂的社会环境,网络的影响,社会不良习气的影响,都会导致班主任苦口婆心的教育功亏一篑。但与此同时,班主任是学生健康成长的引领者,是学生心灵的唤醒者,是学生的人生导师,你不做,我不做 ,谁来做? ”王老师对于班主任的难处毫不遮掩地说出来。

 

平台注册送  “班主任的工作是辛苦的,但同时也是幸福的。因为班主任不仅是学生的老师,还是孩子们的家长,因为共同面对一次次的困难,经历一次次的挫折,享受一次次成功的喜悦而成为了一家人,作为大家长,看着他们逐渐成长,我是快乐的,更是幸福的。”王老师说。

 

平台注册送  默默奉献 照亮乡村孩子人生路

 

  一个老师最重要的责任是什么?王老师认为,作为教师,最重要的责任是唤醒学生心中向善和向上的愿望。“22年来,我从未放弃任何一个学生,尽力挽救一位又一位在成长路上濒临放弃的学生。”王老师自豪地说。

 

平台注册送  王老师班上曾有一个学生小健(化名),不仅天天欠交作业,还上课打瞌睡,根本无心向学。在学校谈话没有效果,王老师决定去家访。小健的家残破地出乎王老师意外,一个花卉种植场的看守工棚,家里陈旧而脏乱,一张饭桌兼用做书桌,房间很窄,连转身都困难。那天,王老师跟小健说了很多道理,小健一句也没有反驳。“当时我自信满满的以为已经做通了小健的思想工作。没想到,家访后的第二天,小健却没有来学校了,家长告诉我说小健不想读书了。这时,我才意识到自己的到访,把小健仅有的一点自尊都剥夺得体无完肤。怎么办?再次去家访动员他回校已经是不合适了,于是,我写了一封信,托他的父亲带给了他。在信里,我向小健正式道歉‘如果你觉得老师的到访对你造成了伤害,那我在这里向你道歉……回来吧,孩子!别放弃!老师在等着你!’第二天,小健终于回来了!看到他进班级的那一刻,我的心头大石终于落地了。”回忆起当时的情景,王老师眼泛泪光。

 

  “一直以后,都有人质疑‘没有教不好的学生,只有不会教的老师’这一句话的合理性,但是,在我心中,既为人师,就得尽力而为,就得努力发掘学生身上的真善美,帮助他们摒弃假丑恶,让更多的学生因为老师的努力而作出哪怕一点点改变!所以每当有人问我,下一年还做不做班主任时,我都会说‘做’。只要能看到我教过的一个又一个‘调皮捣蛋’的学生的成长,我就会觉得:再苦再累,也值了!”最后,王老师肯定地说。

相关阅读

平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩