• 400-800-1234
  • 打造番禺本地最大生活服务平台

番禺法援 助你维权

2019-09-30 11:59 | 发布者: py_zb_1 |平台注册送

摘要:

    番禺区法律援助处和洛浦街司法所共同组织举办2019“法律援助宣传月”宣传咨询活动

 

  9月28日上午,在洛浦街党政办、宣传办、文体中心的大力支持下,番禺区法律援助处和洛浦街司法所共同组织举办了“贯彻宣传《广东省法律援助条例》,扎实推进法律援助工作”为主题的“法律援助宣传月”大型义务咨询活动。番禺区司法局、洛浦街道办和区妇联的领导出席了活动。

 

 

 

 

   法律援助作为一项保障社会困难群众合法权益的重要工作,是司法公正和社会进步的重要标志。作为我区司法行政的亮点工作,区法援处坚持以“人民为中心”的发展思想,对标“四个走在全国前列”,以只争朝夕的精神大胆开拓,不断创新,亮点纷呈。

  今年以来,番禺区法援处承办法律援助案件1407宗,其中民事案件910宗、刑事案件497宗。处理法网平台“12348”案件168宗、咨询307人次;处理农民工法援案件733宗;共接待群众来访来电咨询2362人次;共收到群众感谢锦旗2面,感谢信、表扬信等1封。2018年被广州市法律援助处评为“宣传工作先进单位”,在2018年度全市法律援助案件质量评查中总分排名第三,取得历年来最好成绩。

 

  加强评审力度

 

 法援案件质量再上新台阶

 

  近年来,区司法局不断加大法律援助案件的质量监督管理力度。群体性劳资案件、重点个案、信访案件均由分管领导严格审核把关、协调、调查、接访,注重加强结案前案卷材料审查。积极组织召开我区首次法律援助案件质量评查会、全区性的行政法业务研讨会以及各类型法律援助业务培训班等,全方位多措施提高案件承办质量。在案件数量逐年递增的情况下,我区法律援助案件的办案质量也在全市法援案卷质量评核中逐年上升,2018年度我区法援案件达1515宗,同比上升41.19%,而在全市法援案卷质量评查中总分排名第三,取得了历年来最好成绩。三年来,共收到群众送来的锦旗15面、感谢信8封。

 

平台注册送  这是近年法援核心工作之一。先后挂牌设立了驻人民检察院和驻人民法院刑事审判庭法律援助工作站,安排值班律师为适用试点制度的犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助,对审判阶段没有聘请律师的被告人,指派法律援助律师提供辩护。2018年初,组织召开了法律援助业务座谈会,公安、检察院、法院、劳动仲裁委等相关部门负责人,以及区律师工作委员会正副主任、35个律师事务所的负责人、法律援助律师代表共65人参加了会议,保障了认罪认罚从宽试点工作与刑事辩护全覆盖试点工作深入推进。2017年3月至2019年8月,区法援处共为犯罪嫌疑人提供认罪认罚法律帮助3644人次,开展刑事辩护全覆盖法律帮助3256人次、承办刑事辩护全覆盖法律援助辩护案件1357件;积极参与“扫黑除恶”活动,先后指派法援律师为特大涉台电信诈骗案24名被告人、宋某某等人涉黑案的23名被告人出庭辩护。

 

平台注册送  开通绿色通道 

 

平台注册送  为农民工讨薪维权保驾护航

 

  增强“四个意识”,做好农民工“治欠保支”工作。不但专门设立了番禺区劳动人事争议仲裁委员会法律援助工作站,还成立了全省首家区一级保险法律援助工作站。集中开展农民工劳动合同签订情况摸查调研工作,撰写报告分析问题,提出对策建议。做好农民工工作事关社会和谐稳定,事关全面建成小康社会。区法援处以全新理念及时高效处理群体劳资纠纷。针对农民工集体欠薪的案件涉案人员多,涉案金额大,影响面广的特点,快速启动案件“绿色通道”。实行优先审查、优先受理、优先审批、优先指派,并指派经验丰富的优质法援律师承办。打破以往“被动等待法援申请”的思维定势,变被动为主动,提前介入,及时引导劳动者理性维权。积极整合优势资源,联合劳动、公安、法院、司法所等共同参与调处,形成了具有番禺特色的调处模式。利用司法所与律师所“所所结对”的活动契机,为16个基层司法所与14家律师所的“所所结对”关系注入新的内容,固定各律师所分片负责各镇街的法援工作,为法援的各类法律咨询活动、承办各类法援诉讼案件提供支持。

 

平台注册送  2016年至2019年8月,共处理农民工法援案件3841宗,其中群体性劳资纠纷50宗,涉及工人1731人,涉案工资约1759万元。

 

  加大援助力度 

 

  服务好各类特殊人群

 

平台注册送  开通绿色通道,为妇女、儿童、未成年人、老人、残疾人、军人军属提供及时高效的法律援助服务,三年来共办理妇女儿童法援案件1433宗、未年成人案件445宗、残疾人案件160宗、老年人案件27宗,办理预约上门服务7宗;区法援处积极探索残疾人、妇女全新服务形式,先后联合区残联、区妇联在全市首创“残疾人法律援助证”、“单亲特困母亲法律援助证”等工作模式,推动“法援惠民”法律援助品牌建设工作。建立了8个军人军属法律援助工作联络点,不定期组织8家结对子的律师所到其联系的部队开展联谊活动,开展普法授课、为战士们提供法律咨询,并编印了《番禺区军人军属法律实用手册》,为辖区部队军人军属提供专项法律援助服务。每年以“八一”建军节为契机,区司法局还与武警中队、空军运输部队先后举办了别开生面的友谊蓝球赛、庆祝建军节文艺晚会。

 

平台注册送  加强业务培训和调查研究

 

  三年来,区法援处先后举办了“行政诉讼法修改业务研讨会”、“民法总则培训班”、“刑事诉讼法培训班”、律师业务培训班;先后与南村镇、洛浦街、沙湾镇联合举办大型的“法律援助宣传月”义务咨询活动;注重调查研究,分管领导不仅带头撰写调研文章,还指导法援处调研组先后撰写了有关军人军属、残疾人、农民工等方面的调研报告,为司法行政工作创新发展献言献策。

  番禺法援始终牢记党的理想信念、牢记党的根本宗旨,以最高标准、最严要求、最实作风不断推进法援工作向前发展,不忘初心、牢记使命,为满足人民群众对法治、公正、平安美好生活的向往而不懈奋斗,为加快建设幸福美丽番禺、全力推动新时代番禺改革发展出新出彩。

 

相关阅读

平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩