• 400-800-1234
  • 打造番禺本地最大生活服务平台

爱国爱港 勇做大湾区弄潮儿

2019-09-09 17:28 | 发布者: py_zb_1 |平台注册送

摘要: 追逐创业梦想,实现人生价值。

  在广州大学城有一个叫粤港澳青年创业孵化器的地方,那里聚集了一批“80”“90”后的香港有志青年,他们抢占大湾区发展的机遇,在番禺这片创新创业的热土上,追逐创业梦想,实现人生价值。他们有理想、有追求,爱国爱港,将自己融入大湾区建设,善于捕捉大湾区强大的市场需求,成为大湾区弄潮儿。

 

  香港青年驰骋湾区大市场

 

  今年24岁的香港青年郑欣文在粤港澳青年创业孵化器成立之初就进驻了,他于2018年8月创立广州无意识设计有限公司,当时公司只有他一个“光杆司令”。经过一年多的发展,目前他的核心团队已有20多人,合作团队达到60多人。郑欣文毕业于广州美院,他创办的是一家品牌咨询公司,拥有完善的供应链生态体系,专注于品牌咨询服务,为客户提供一站式的解决方案,致力于推动“品牌驱动型公司”的商业升级。

 

  在上大学以前,由于父母工作的原因,郑欣文经常会在内地不同的城市生活一段时间,在这种背景下成长的他更乐意接纳新鲜事物,喜欢结交新朋友,对身边的一切充满好奇。同时,由于在众多不同地区生活的缘故,他的普通话讲得非常流畅,对于各地多元文化的接纳度也更高。这些独特经历带给了他广泛的兴趣爱好、多元化的思维、天马行空的独特性格特点,让他经常会脑洞大开想一些别人不曾想过的东西。大学毕业后,他选择了成为一名设计师,希望通过脑洞大开的灵感去开创并实现自己的创业梦想。

 

  郑欣文说,他非常看好内地市场的广度和深度 ,特别是大湾区建设给他们带来的无限商机,大湾区建设对香港有百得而无一害。在创业之初,他也经过痛苦的选择和曲折的过程,最后他选择了品牌咨询,一方面是有特长,一方面是看好这一行业的发展前景。前不久,他帮助深圳BYD集团从用户的视角获取更加清晰的用户眼中BYD形象,描绘出了BYD整个服务体系价值洞察报告,绘制出了用户的价值主张、用户画像及生活和消费的场景,为BYD售后服务系统提升了用户体验,增加了商业价值,受到客户好评。

 

  作为一名成功的香港创业青年,郑欣文希望更多的香港青年能到内地走一走、看一看,更好融入内地,搭上内地经济发展的快车。作为过来人,他也非常乐意向有意来内地发展的香港青年传授经验。他说,香港青年来内地创业首先要看准行业,最好选择青年创业孵化器、创业基地之类的机构,并多了解当地政策。郑欣文十分看好番禺的营商环境,他觉得在这里做事非常顺畅。平时,他还向香港青年推介番禺,并且帮助2名香港青年来番禺创业发展。

 

  乘坐广深港高铁上下班

 

  上午8时,刘伟恩从香港西九龙出发,乘坐高铁只用了48分钟便抵达广州南站。再乘车约30分钟,他便坐在位于广州大学城粤港澳青年创业孵化器的办公室里,与同样来自港澳的合伙人、内地的新同事一起开会。晚上6时,在结束一天的工作后,他再次搭乘高铁返回香港——这就是香港“80后”创业青年刘伟恩“双城生活”的一天。

 

平台注册送  刘伟恩初次创业在香港创办了一家以电动车充电为主要业务的公司。随着粤港澳大湾区概念的提出,他发现创业梦不再局限于香港。经过多次实地考察,他了解到广州市有汽车、电子、电器、机械、通用专用设备等支柱产业,如果能发挥香港企业在语言、资金、资讯、管理上的优势,便能在广州复制他在香港的成功经历。于是,他从粤港澳大湾区各个城市中选择了广州作为二次创业的起点。在刘伟恩看来,粤港澳青年创业孵化器位于一个半小时通勤范围内,简直就是香港创业者的“成本洼地与创新高地”。刘伟恩介绍,香港市区共享工位的租金为9000港元/月,即使偏远的数码港也要3500港元/月;而粤港澳青年创业孵化器提供的独立办公室,每个工位仅需500元人民币/月。 (下转第三版)(上接第一版)刘伟恩坦言,“内地对于我来说是一个全新的环境,这里的制度、法规都是‘新的’,当初我曾犹豫过,不知是否要迎接这个新的挑战。”不过,粤港澳青年创业孵化器为创业者提供了保姆式的服务,让他们省心省钱,这让刘伟恩安心在此创业。

 

  每月500多元入住人才公寓

 

平台注册送  粤港澳青年创业孵化器由香港海富国金集团、力合科创集团(深圳清华大学研究院)以及番禺产投集团合力打造,2018年9月在广州大学城注册成立,2018年12月启动,2019年1月18日正式提供服务。一期总面积4172平方米,进驻企业及平台41家 ,入驻率达到100%。

 

平台注册送  粤港澳青年创业孵化器成立不到一年,为什么会吸引众多香港青年来创业?对此,粤港澳青年创业孵化器高级品牌经理陈惠玲介绍,香港青年来内地创业,首先担心的是住的问题,为此粤港澳青年创业孵化器为香港青年提供了100多套的人才公寓,每月只收租金500 多元,设施齐全,拎包入住。同时, 粤港澳青年创业孵化器提供的“易创包”、生根计划等深受香港青年的欢迎。番禺区政府还专门出台相关的扶持政策,这些“干货”也是吸引香港青年来番禺创业的因素之一。

 

平台注册送  “易创包”服务是专门为初创项目提供的一揽子企业基础运营服务,让创业启动更容易,服务内容包括:工商注册、办公场地、人力资源服务、财税服务、法务服务、公司行政管理服务等。这些服务让创业者摆脱繁琐事务的困扰,专注于发展主营业务,提高创业成功率。生根计划是由粤港澳青年创业孵化器面向港澳台青年及内地优质项目开展的,助力创业项目落地生根于粤港澳大湾区的一项重大措施。过去,港澳青年在番禺办理企业工商注册及银行开户一般需要45个工作日,企业法人须到场3次,企业住所地址还要另付费。粤港澳青年创业孵化器与番禺区市场监督管理局、广州大学城所在的小谷围街道办事处共同梳理政策和办理流程,开设快速通道——办理时间仅需15个工作日,企业法人仅需来现场1次,时间成本比原来节省2/3,粤港澳青年创业孵化器还提供了免费的企业住所地址。青年在番禺创业还获得资金扶持,广州市“乐创广州”的可获创业资助10-50万元;参加广州市指定级别创业比赛获奖并在广州落户的可获得最高奖励20万元,参加广州市番禺区“青蓝大赛”入选企业可获5-50万元等。同时,还获得相关的办公场地支持。

 

来源:番禺区融媒体记者 丁山海

相关阅读

平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩