• 400-800-1234
  • 打造番禺本地最大生活服务平台

华工国际校区展露“真容”

2019-09-05 16:27 | 发布者: py_zb_1 |

摘要: 走进华工国际校区一探究竟。

平台注册送  9月20日,华南理工大学广州国际校区(简称华工国际校区)将迎来首批学生。华工国际校区长啥样?近日,记者走进华工国际校区一探究竟。

 

平台注册送  占地面积与华工大学城校区相当

 

平台注册送  华工国际校区位于广州国际创新城,毗邻暨南大学番禺校区,与大学城隔江而望。校区总用地面积110万平方米,总建筑面积109万平方米,比华工大学城校区占地面积略大。其中一期工程用地面积33.15万平方米,建筑面积50万平方米,包括 4个学院、若干研究院、公共实验楼、学生宿舍、餐厅食堂、体育设施等。一期工程首阶段约28万平方米的建筑已于2019年8月20日交付使用,第二阶段约22万平方米的建筑将于2019年11月底交付使用。二期工程将于2021年底前交付使用。

 

  整个校区在区域划分上由横向ABCDEFG和纵向1234567各7个序列,将校区划分为不同街区,每一个街区使用同一个标号,其中再设a、b、c、d等楼宇次层标号。校区总体规划呈现“外围高、中间低”的空间意向,以东西向蜿蜒的带状水系和南北向由“校前区广场—图书馆—曲水流觞景观带—学生跨文化交流中心”等组成的校园序列为轴线,对称均匀分布,凸显“合璧·智谷”理念,暨中西合璧、传统与现代合璧、科学与人文合璧,打造创新人才智谷。

 

  红墙碧瓦绿草成茵

 

  记者走进华工国际校区,首先映入眼帘的是D1栋建筑。暗红色的砖面,素雅大气,与华工五山校区建筑风格一脉相承。据了解,华工国际校区的每片红砖、每片瓦当都是专门订制的,每片瓦当上还有华工的LOGO。校区内现有吴贤铭智能工程学院、分子科学与工程学院、生物医学科学与工程学院和微电子学院等4个学院,开设智能制造工程、机器人工程、生物医学工程、分子科学与工程及微电子工程等5个新工科专业。4个学院都将在D1栋建筑内上课。D1区建筑面向校区的墙体上有一个象征人脑的标志,该墙体由特殊材质建造,在阳光的照耀下,流光溢彩、光彩夺目。

 

独具华工建筑设计风格的外观

 

  紧随其后的D2区域是公共绿化区域,如今绿草如茵,与一座红墙碧瓦的两层高小楼交相辉映,楼前有着一座塔楼,非常别致。随后的D3栋建筑是公共实验楼,楼其后也有一座塔楼,遗世独立。公共实验楼由几座建筑围成一个正方形的花园,前后各有一座拱门通向花园并将前后建筑连接起来,匠心独具。楼顶四周碧瓦莹莹,中间透明的玻璃窗户,便于光线透入,在照明的同时营造光影之美。如今,公共实验楼除了作为实验室,还将作为学生的课室。

 

现代化设施齐备的多功能厅

 

  D3区建筑旁边的C3区建筑将为校区的数据中心、师生服务中心。楼内有监控中心和公共服务平台,监控中心可实时掌握学校每一个角落的动态,保障师生安全;师生服务中心可为师生提供一站式服务。服务中心外有一露台,近可观学校曲水流觞之美景,远可眺望珠江新城的小蛮腰、东塔、西塔等广州标志性建筑。C3区建筑前面的C2区建筑将作为学院及校区行政部门办公室。C1区建筑正在建设中,将于今年11月底交付使用。

 

  宿舍冬天可供暖

 

  华工国际校区教学区与学生成长社区分开,两者的分界线就是与珠江相连的一条有着泉眼的活水景观河。目前景观河还未贯通,自然成湖,碧波粼粼,打造曲水流觞的景象,成为校区一大标志性景观。

 

  记者跨过湖面来到学生成长社区D5区。D5区由餐厅和宿舍构成,每栋宿舍由空中走廊连接。饭堂位于宿舍区湖边,共2层,宽敞明亮可提供各式风味饭菜,满足师生个性化需求。9月3日,华工国际校区D5餐厅开伙,老师们品尝了华工国际校区第一餐饭,对饭菜的品种和味道都赞赏有加。

 

平台注册送  走进学生宿舍,这里有4人间的本科生宿舍、2人间的博士生宿舍和1人间的辅导员教师宿舍。记者参观了4人间的本科生宿舍。学生进入宿舍不用传统的钥匙,只需刷卡开门,如果忘了带卡也不用着急,用手机就可开门。进入宿舍,蓝色衣柜、米色的书桌将宿舍装扮得温馨动人。在美观的同时,宿舍还充分考虑学生的需求,每个衣柜都配备了一面穿衣镜,上床的梯子可用于储物。洗漱台有四面镜子,每面镜子后面有储物空间可放个人洗漱物品,就连浴室也有两间,再也不用排队洗澡啦。更让人惊喜的是,宿舍安装的是中央空调,不仅夏天可提供冷气,冬天还可供暖。

 

学生宿舍智能温馨美观 黄国宏摄

 

  四季有花赏

 

  除了规划设计建筑独具匠心,华工国际校区在每个街区种植的花木选择上也煞费苦心。每个街区的花木均有所不同,可谓区区有特色,而且四季景色也不尽相同。其中A2区将种植大腹木棉,B1区白兰、桂花,C1区黄花风铃木,C2、C3区紫玉兰、白玉兰,C5区桃花林,D1区小叶榄仁,D2、D3区凤凰木,D5区秋枫、杨桃、蓝花楹。待到花木长成时,华工国际校区将四季有花赏,成为高校赏花新宠。

 

来源:番禺区融媒体记者  陈晓洁

相关阅读

平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩 平台注册送_平台注册送金_平台注册送38元彩